Mayit Akan Bebas Saat Hutangnya Dilunasi Walinya

No comments
Fatwapedia.com – Berikut ini adalah fatwa tentang hutang orang yang telah meninggal jika ditanggung ahli warisnya ia akan bebas dari tanggungjawab hutang piutang
السؤال : توفي الوالد وهو مدين، ولقد تعهدت أمام جميع المصلين وقت صلاة الجنازة أن أقوم بسداد دينه، ولقد استسمحت جميع دائنيه الذين أعرفهم، ورجوتهم أن يسامحوه، وأنني كفيل بذلك، وما أنتظره إلا بيع بعض العقارات لكي أسددهم. فهل من عبادة أو طاعة تخفف عن والدي ما يلاقيه جرّاء هذا الدين؟
Ayahku telah meninggal dunia sedang ia memiliki hutang, aku sudah berjanji di hadapan para pelayat saat shalat jenazah, aku akan menanggung hutang-hutang ayah. Dan aku telah minta keikhlasan hutang ayah kepada orang-orang yang aku kenal. Dan aku berharap mereka merelakan hutangnya. Dan aku yang menanggung semua itu tanpa menunda-nunda meskipun harus menjual beberapa barang berharga agar bisa menutupi hutang ayah. Apakah yang demikian termasuk ibadah dan ketaatan yang akan meringankan beban ayahku saat bertemu dengan berhubungan dengan hutangnya?
الجواب : الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله قرر الفقهاء أن الميت إذا كان عليه دين فإنه يجب المبادرة لسداد دينه، لقوله صلى الله عليه وسلم: (نَفْسُ الْمُؤْمِنِ مُعَلَّقَةٌ بِدَيْنِهِ حَتَّى يُقْضَى عَنْهُ) أخرجه الترمذي (رقم/1100)، وقال: حديث حسن.
Jawaban: Segala puji bagi Allah shalawat dan salam semoga tercurah kepada Rasulullah. Para fuqaha telah menetapkan bahwasanya mayit yang meninggalkan hutang wajib segera dilunasi hutangnya, berdasarkan hadits Nabi: Jiwa seseorang tergantung dengan hutangnya sampai dilunasi” (HR At-Tirmidzi, hadits hasan)
وقد فسر العلماء قوله عليه الصلاة والسلام (نفس المؤمن معلقة): “أي: محبوسة عن مقامها الكريم. وقال العراقي أي: أمرها موقوف لا حكم لها بنجاة ولا هلاك حتى ينظر هل يقضى ما عليها من الدين أم لا” انتهى.
Para ulama menafsirkan perkataan Nabi yang berbunyi: Jiwa seorang mukmin tergantung” artinya tertahan dari tempatnya yang mulia, maksudnya urusannya tertahan tidak ada putusan apakah ia selamat atau celaka ia ditunggu sampai apakah hutangnya dilunasi atau tidak. Selesai kutipan.
ومع ذلك فذمة الميت تبرأ فور تحمل الدين عنه، بشرط رضا صاحب الدين، فقد جاء في “حاشية قليوبي” (1/403): “وينبغي لولي – الميت – إذا لم يتيسر وفاؤه حالا أن يسأل غرماءه قبل غسله أن يحتالوا به عليه، (أي يتحولوا بمطالبتهم بالدين إلى ولي الميت), ويلزمهم إجابته، وبها تبرأ ذمة الميت” انتهى. فنرجو لوالدك أن تكون ذمته قد برأت بمجرد تحملك لديونه. والله أعلم
Bersamaan dengan itu tanggungan mayit akan bebas segera setelah hutangnya diserahkan, dengan syarat atas kerelaan pemilik hutang. Telah disebutkan dalam kitab Hasiyatul Qalyubiy: Seyogyanya bagi wali si mayit jika tidak sanggup membayar hutang seketika itu juga agar minta hutang-hutangnya dialih kuasakan kepadanya (wali) maksudnya ketika mereka menagih datang ke si wali dengan begitu akan bebas beban hutang si mayit. Semoga ayahmu telah bebas tanggungannya dihadapan Allah hanya dengan kamu menanggung hutang-hutangnya. Wallahu a’lam.
Diterjemahkan oleh: Akmar Kholid S

Bagikan:

Tags

Leave a Comment