Fatwa Hukum Mengucapkan Jum’at Berkah

No comments

Fatwa Hukum Mengucapkan Jum'at Berkah

Fatwapedia.com – Kita tentu sering menerima broadcast ucapan “selamat hari jumat” dan “Jum’at berkah” melalui pesan WA atau status WA. Bolehkah Mengucapakan “Jum’ah Mubarak? Berikut fatwa Ulama Jordania yang disalin dari laman resminya.

السؤال :

ما حكم التهنئة أو الدعاء بيوم الجمعة واستخدام عبارة: “جمعة مباركة”؟

Pertanyaan: Apa hukum mengucapkan selamat atau doa hari Jum’at dengan ungkapan jum’ah mubarak?

الجواب :

الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله 

الإتيان بتهنئة أو دعاء لم يرد عن النبيّ صلى الله عليه وسلم ليس ممنوع شرعاً، بل هو من الأمور المباحة في ديننا إن لم يكن فيهما ما يخالف الشرع،

Jawaban: Mengucapkan selamat ataupun doa di hari Jum’at yang tidak ada dalilnya dari as-sunnah bukan berarti dilarang menurut syariat, tapi itu masuk perkara mubah dalam agama kita selagi tidak terdapat perkara yang menyelisihi syariat,

 فلا يشترطُ في كلِّ دعاء أن يرد به نصّ عن النبيّ صلى الله عليه وسلم، بل ورد الدعاء من القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة مطلقاً من أي قيد، 

Tidak disyaratkan dalam setiap doa harus ada ketentuannya dari Nabi bahkan ada doa yang dari Al-Qur’an dan As-sunah yang suci secara mutlak tanpa ada pembatasan.

قال تعالى: {وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ} البقرة/186

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku Kabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku. Hendaklah mereka itu memenuhi (perintah)-Ku dan beriman kepada-Ku, agar mereka memperoleh kebenaran.” (Al-Baqarah: 186)

؛ فلا حرج في أي صيغة أو تخصيصها بوقتٍ أو زمانٍ معين، ولا يجوز وصف ذلك بالبدعة أو بالحرمة لاندراجه تحت أصل الدعاء العام، 

Maka tidak mengapa doa diucapkan dengan berbagai ucapan atau mengkhususkannya dengan waktu tertentu, tidak boleh menganggapnya sebagai bid’ah atau haram, dan tidak pula menempatkanya dibawah hukum doa secara umum

ومن جملة هذه الأدعية الدعاء للآخر بأن تكون جمعته مباركة أو طيبة، ويقصد بذلك أن يبارك الله له في هذه الجمعة، مع كون هذا اليوم يوماً مباركاً، 

Diantara kalimat doa-doa ini adalah doa untuk orang lain dengan mengucapkan semoga jumatnya diberkahi atau baik, maksudnya semoga Allah memberkahinya di hari Jum’at ini, dan memang hari Jum’at adalah hari yang diberkahi.

لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: (خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا) رواه مسلم.

Berdasarkan sabda Nabi: “Sebaik-baik hari dimana matahari terbit di saat itu adalah hari Jum’at. Pada hari ini Adam diciptakan, hari ketika ia dimasukan ke dalam Surga dan hari ketika ia dikeluarkan dari Surga. 

كما أنّ يوم الجمعة من أعياد المسلمين الأسبوعية، قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه: “يوم جمعة، ويوم عرفة، وكلاهما بحمد الله لنا عيدٌ” رواه الطبري في [جامع البيان].

Dan juga sebagaimana hari Jum’at merupakan hari raya umat islam pekanan, Umar bin Khattab berkata: hari Jum’at dan hari arafah keduanya adalah hari raya bagi kami, Alhamdulillah. HR Thabari)

لذا لا نرى حرجاً بمثل هذا الدعاء، بل هو من الدعاء الطيب الذي يزيد أواصر الأخوة والمحبة بين المسلمين، 

Oleh karena itu kami tidak melihat sebagai sebuah dosa dengan membaca doa semacam ini, bahkan itu termasuk doa yang baik yang menambah ikatan persaudaraan dan rasa cinta antar sesama muslim.

لكن ينبغي الحذر من نسبة هذا الدعاء للنبي صلى الله عليه وسلم؛ لأنه لم يرد عنه نصاً. والله تعالى أعلم.

Akan tetapi wajib diperingatkan menisbatkan doa ini kepada Nabi, karena tidak ada nash yang menyebutkan demikian. Wallahu a’lam.

Alih bahasa: Akhmar Kholid S

Gabung grup WA, klik disini: https://chat.whatsapp.com/Lx3oEdNBND0IU4Gm3dG1A0

Sumber:

الموضوع : الدعاء أو التهنئة بيوم الجمعة لا حرج فيه

رقم الفتوى : 3554

التاريخ : 13-02-2020

التصنيف : الأذكار والدعاء

نوع الفتوى : بحثية

المفتي : لجنة الإفتاء

Link video: https://youtu.be/cNubi8zcWoc

Bagikan:

Tags

Leave a Comment