Waspada! Ini 36 Golongan Yang Dilaknat Allah Dunia Akhirat

Fatwapedia.com – Laknat adalah hak mutlak bagi Allah. Saat Allah menghendaki seorang hamba terlaknat maka tak ada yang sanggup menghalanginya. Laknat Allah bukan sebuah kezaliman kepada hamba-Nya. Akan tetapi laknat adalah akibat dari perbuatan seorang hamba itu sendiri yang mengundang datangnya laknat. Dengan mengetahui kelompok orang yang dilaknat maka kita hindari sifat dan perbuatan mereka.

Arti Laknat

Arti laknat bisa dilihat dari dua pengertian, yaitu dari sudut bahasa dan istilah. Sedangkan laknat secara bahasa ialah :

الإِبْعادُ والطَّرْد من الخير وقيل الطَّرْد والإِبعادُ من الله ومن الخَلْق السَّبُّ والدُّعاء 

“Menjauhkan dan menyingkirkan kebaikan. Dikatakan: ‘Menyingkirkan dan menjauhkan (jika berasal) dari Allah. Dan (jika berasal) dari makhluk maknanya adalah cacian dan doa.” (Kamus Lisaanul ‘Arab)

Dari sudut istilah laknat artinya:

البعد عن رحمة الله تعالى

“Menjauhkan dari rahmat Allah Taala” 

Kata sebagian ulama semua perbuatan yang dilaknat oleh Allah dan Rasul-Nya masuk dalam kumpulan dosa besar.

كُلُّ ذَنْبٍ كَانَتْ عُقُوْبَتُهُ اللَّعْنَةَ فَهُوَ مِنْ كَبَائِرِ الذُّنُوْبِ

“Setiap dosa yang hukumannya adalah mendapatkan laknat maka dosa tersebut termasuk dalam dosa besar.”

Berikut ini 36 Golongan Yang Mendapat Laknat Allah yang berhasil fatwapedia.com himpun dari sumber yang merujuk pada Al-Quran dan hadits-hadits Nabi.

1 . Iblis

Firman Allah :

قَالَ لَمْ أَكُنْ لأسْجُدَ لِبَشَرٍ خَلَقْتَهُ مِنْ صَلْصَالٍ مِنْ حَمَإٍ مَسْنُونٍ * قَالَ فَاخْرُجْ مِنْهَا فَإِنَّكَ رَجِيمٌ * وَإِنَّ عَلَيْكَ اللَّعْنَةَ إِلَى يَوْمِ الدِّينِ

“Berkata Iblis: “Aku sekali-kali tidak akan sujud kepada manusia yang Engkau telah menciptakannya dari tanah liat kering dari lumpur hitam yang diberi bentuk”. Allah berfirman : “Keluarlah kamu dari syurga kerana sesungguhnya kamu adalah terlaknat. Dan sesungguhnya laknat itu tetap menimpamu sampai hari kiamat” (Al-Hijr : 33-35)

2. Orang Kafir

Firman Allah:

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا وَمَاتُوا وَهُمْ كُفَّارٌ أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ لَعْنَةُ اللَّهِ وَالْمَلائِكَةِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ * خَالِدِينَ فِيهَا لا يُخَفَّفُ عَنْهُمُ الْعَذَابُ وَلا هُمْ يُنْظَرُونَ

“Sesungguhnya orang-orang kafir dan mereka yang mati dalam keadaan kafir, mereka itu mendapat laknat Allah, para malaikat dan manusia seluruhnya. Mereka kekal di dalam laknat itu. Tidak akan diringankan siksa dari mereka dan tidak (pula) mereka diberi tangguh” (Al-Baqarah : 161-162)

3. Bani Israil (Yahudi)

Firman Allah :

لُعِنَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَى لِسَانِ دَاوُدَ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ذَلِكَ بِمَا عَصَوْا وَكَانُوا يَعْتَدُونَ * كَانُوا لا يَتَنَاهَوْنَ عَنْ مُنْكَرٍ فَعَلُوهُ لَبِئْسَ مَا كَانُوا يَفْعَلُونَ

“Telah dilaknati akan orang-orang kafir dari Bani Israel dengan lisan Nabi Daud dan Isa anak Maryam. Yang demikian itu disebabkan mereka derhaka dan selalu melampaui batas. Mereka satu sama lain selalu tidak melarang perbuatan mungkar yang mereka lakukan. Sesungguhnya amat buruklah apa yang selalu mereka perbuat itu” (Al-Maaidah : 78-79)

4. Orang Zalim yang Berdusta Atas Nama Allah

Firman Allah :

وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَى عَلَى اللَّهِ كَذِبًا أُولَئِكَ يُعْرَضُونَ عَلَى رَبِّهِمْ وَيَقُولُ الأشْهَادُ هَؤُلاءِ الَّذِينَ كَذَبُوا عَلَى رَبِّهِمْ أَلا لَعْنَةُ اللَّهِ عَلَى الظَّالِمِينَ

“Dan siapakah yang lebih zalim daripada orang yang membuat-buat dusta terhadap Allah? Mereka itu akan dihadapkan kepada Tuhan mereka, dan para saksi akan berkata : “Orang-orang inilah yang telah berdusta terhadap Tuhan mereka”. Ingatlah bahawa laknat Allah (akan ditimpakan) atas orang-orang yang zalim” (Huud : 18).

5. Orang Yang Menyakiti Allah dan Rasul-Nya

Firman Allah :

إِنَّ الَّذِينَ يُؤْذُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ لَعَنَهُمُ اللَّهُ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَأَعَدَّ لَهُمْ عَذَابًا مُهِينًا

“Sesungguhnya orang-orang yang menyakiti Allah dan Rasul-Nya. Allah akan melaknatinya di dunia dan di akhirat dan menyediakan baginya siksa yang menghinakan” (Al-Ahzaab : 57)

6. Pemerintah Yang Zalim dan Memutuskan Silaturahim 

Firman Allah :

فَهَلْ عَسَيْتُمْ إِنْ تَوَلَّيْتُمْ أَنْ تُفْسِدُوا فِي الأرْضِ وَتُقَطِّعُوا أَرْحَامَكُمْ * أُولَئِكَ الَّذِينَ لَعَنَهُمُ اللَّهُ فَأَصَمَّهُمْ وَأَعْمَى أَبْصَارَهُمْ

“Maka apakah kiranya jika kamu berkuasa kamu akan membuat kerosakan di muka bumi dan memutuskan hubungan kekeluargaan? Mereka itulah orang-orang yang dilaknati Allah dan ditulikan-Nya telinga mereka dan dibutakan-Nya penglihatan mereka” (Muhammad : 22-23).

7. Orang-Orang yang Membatalkan Janji Allah

Firman Allah :

وَالَّذِينَ يَنْقُضُونَ عَهْدَ اللَّهِ مِنْ بَعْدِ مِيثَاقِهِ وَيَقْطَعُونَ مَا أَمَرَ اللَّهُ بِهِ أَنْ يُوصَلَ وَيُفْسِدُونَ فِي الأرْضِ أُولَئِكَ لَهُمُ اللَّعْنَةُ وَلَهُمْ سُوءُ الدَّارِ

“Orang-orang yang membatalkan janji Allah setelah diikrarkan dengan teguh dan memutuskan apa-apa yang Allah perintahkan supaya dihubungkan dan mengadakan kerosakan di bumi. Orang-orang itulah yang mendapat laknat dan bagi mereka tempat kediaman yang buruk (yakni Jahannam)” (Ar-Ra’d : 25)

8. Orang yang Menyembunyikan Ilmu

Firman Allah :

إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنْزَلْنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالْهُدَى مِنْ بَعْدِ مَا بَيَّنَّاهُ لِلنَّاسِ فِي الْكِتَابِ أُولَئِكَ يَلْعَنُهُمُ اللَّهُ وَيَلْعَنُهُمُ اللاعِنُونَ * إِلا الَّذِينَ تَابُوا وَأَصْلَحُوا وَبَيَّنُوا فَأُولَئِكَ أَتُوبُ عَلَيْهِمْ وَأَنَا التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

“Sesungguhnya orang-orang yang menyembunyikan apa yang telah Kami turunkan berupa keterangan-keterangan (yang jelas) dan petunjuk setelah Kami menerangkannya kepada manusia dalam Al-Kitab, mereka itu dilaknat olih Allah dan dilaknat (pula) oleh semua (makhluk) yang dapat melaknat kecuali mereka yang telah bertaubat dan mengadakan perbaikan dan menerangkan (kebenaran). Maka terhadap mereka itu, Aku menerima taubatnya, dan Akulah Yang Maha Penerima taubat lagi Maha Penyayang” (Al-Baqarah: 159-160).

9. Para Pemimpin dan Kerajaan yang Menyesatkan Umat

Firman Allah :

يَوْمَ تُقَلَّبُ وُجُوهُهُمْ فِي النَّارِ يَقُولُونَ يَا لَيْتَنَا أَطَعْنَا اللَّهَ وَأَطَعْنَا الرَّسُولا * وَقَالُوا رَبَّنَا إِنَّا أَطَعْنَا سَادَتَنَا وَكُبَرَاءَنَا فَأَضَلُّونَا السَّبِيلا * رَبَّنَا آتِهِمْ ضِعْفَيْنِ مِنَ الْعَذَابِ وَالْعَنْهُمْ لَعْنًا كَبِيرًا

“Pada hari ketika muka mereka dibolak-balikkan dalam neraka, mereka berkata: “Alangkah baiknya, andai kata dulu kami taat kepada Allah dan taat (pula) kepada Rasul”. Dan mereka berkata: “Ya Tuhan kami, sesungguhnya kami telah mentaati pemimpin-pemimpin dan pembesar-pembesar kami, lalu mereka menyesatkan kami dari jalan (yang benar). Ya Tuhan kami, timpakanlah kepada mereka azab dua kali ganda dan laknatlah mereka dengan laknat yang besar” (Al-Ahzaab: 66-68).

10. Orang yang Menuduh Wanita Baik-Baik Telah Berzina Tanpa Bukti

Firman Allah :

إِنَّ الَّذِينَ يَرْمُونَ الْمُحْصَنَاتِ الْغَافِلاتِ الْمُؤْمِنَاتِ لُعِنُوا فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ

“Sesungguhnya orang-orang yang menuduh wanita-wanita yang baik-baik lagi beriman (dengan berbuat zina), mereka akan kena laknat di dunia dan akhirat dan bagi mereka azab yang besar” (An-Nuur : 23)

11. Orang yang Membunuh Seorang Islam dengan Sengaja 

Firman Allah :

وَمَنْ يَقْتُلْ مُؤْمِنًا مُتَعَمِّدًا فَجَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِدًا فِيهَا وَغَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَابًا عَظِيمًا

“Dan barang siapa yang membunuh seorang mukmin dengan sengaja maka balasannya ialah neraka Jahanam. Kekal ia di dalamnya dan Allah murka kepadanya dan melaknatinya, serta menyediakan azab yang besar baginya” (An-Nisaa’: 93)

12. Orang yang Mendirikan Masjid di Atas Kuburan

عن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم في مرضه الذي لم يقم منه: “لعن الله اليهود والنصارى اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد ” . قالت: فلو لا ذاك أبرز قبره غير أنه خُشي أن يتخذ مسجداً

Dari ‘Aisyah ra ia berkata: Telah bersabda Rasulullah saw ketika baginda sakit dan dalam keadaan berbaring: “Allah telah melaknat Yahudi dan Nasrani yang telah menjadikan kuburan para nabi mereka sebagai tempat sembahyang.” Aku (‘Aisyah) berkata: “Kalau bukan kerana takut (laknat) itu, niscaya kuburan beliau ditempatkan di tempat terbuka. Hanya saja beliau takut kuburannya itu akan dijadikan sebagai tempat sembahyang.” (Hadith Bukhari & Muslim)

13. Pemakan Risywah (suap)

عن عبد الله بن عمرو قال: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم الراشي والمرتشي

Dari ‘Abdullah bin ‘Amr r.a ia berkata : “Rasulullah saw telah melaknat orang yang memberi dan menerima risywah.” (Hadith Tirmizi)

14. Cinta Buta

عن عبد الله بن مسعود قال: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المحل والمحلل له

Dari ‘Abdullah bin Mas’uud ia berkata r.a. : “Rasulullah saw telah melaknat al-muhillu (laki-laki yang menikahi seorang wanita, dengan tujuan agar wanita tersebut dibolehkan menikah kembali dengan bekas suaminya yang telah menjatuhkan talak tiga padanya) dan al-muhallal lahu (laki-laki yang menyuruh laki-laki lain/al-muhillu untuk menikahi bekas isterinya supaya bekas istrinya tersebut dibolehkan untuk ia dinikahi semula.)” (Hadith Nasaai & Tirmizi)

15. Isteri yang Menolak Ajakan Suaminya 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ: إِذَا دَعَا اَلرَّجُلُ اِمْرَأَتَهُ إِلَى فِرَاشِهِ فَأَبَتْ أَنْ تَجِيءَ , لَعَنَتْهَا اَلْمَلَائِكَةُ حَتَّى تُصْبِحَ

Dari Abu Hurairah r.a. dari Nabi saw baginda bersabda : “Apabila seorang suami mengajak istrinya ke tempat tidur, namun isteri itu menolak untuk datang maka para malaikat melaknatnya hingga waktu subuh”.(Hadith Bukhari)

16. Pencuri

عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (لعن الله السارق، يسرق البيضة فتقطع يده، ويسرق الحبل فتقطع يده).

Dari Abu Hurairah r.a. dari Nabi saw bersabda : “Allah melaknat seorang pencuri yang mencuri telur, kemudian dipotong tangannya dan mencuri tali dan dipotong tangannya” (Hadith Bukhari)

17. Pelaku Riba

Firman Allah :

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَأْكُلُوا الرِّبَا أَضْعَافًا مُضَاعَفَةً وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

“Wahai orang-orang yang beriman janganlah kamu memakan riba dengan berlipat ganda dan bertakwalah kamu kepada Allah supaya kamu mendapat kejayaan.” (Ali ‘Imran : 130)

18. Wanita yang Mendedahkan Aurat

عن عبد الله بن عمر يقول سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول سيكون آخر أمتي نساء كاسيات عاريات على رؤوسهن كأسنمة البخت إلعنوهن فإنهن ملعونات

Dari ‘Abdullah bin ‘Umar r.a. ia berkata : Aku mendengar Rasulullah saw bersabda : “Pada akhir umatku kelak akan ada wanita-wanita yang berpakaian namun (hakikatnya) telanjang. Di atas kepala mereka terdapat bonjol seperti belakang unta. Laknatlah mereka semua kerana sesungguhnya mereka adalah terlaknat” (Hadith Tabarani)

19. Laki-Laki yang Menyerupai Wanita dan Wanita yang Menyerupai Laki-Laki

عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المشتبهين من الرجال بالنساء والمشتبهات من النساء بالرجال.

Dari Ibnu ‘Abbaas r.a. ia berkata : “Rasulullah saw melaknat laki-laki yang menyerupai wanita dan wanita yang menyerupai laki-laki.” (Hadith Bukhari)

20. Orang yang Menampar-Nampar Pipi, Mengoyak Baju, dan Berteriak Ketika Tertimpa Musibah

عن أبي أمامة ؛ أن رسول الله صلى الله عليه وسلم لعن الخامشة وجهها، والشاقة جيبها، والداعية بالويل والثبور.

Dari Abu Umaamah r.a. : “Bahwasanya Rasulullah saw melaknat wanita yang merosak wajahnya, mengoyak-ngoyak bajunya, dan meraung-raung sambil mengutuk dan mencela diri.” (Hadith Ibnu Majah)

21. Peminum Arak Dan Semua Yang Terlibat Dengan Arak

عن ابن عمر يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لعنت الخمر على عشرة أوجه: بعينها، وعاصرها، ومعتصرها، وبائعها، ومبتاعها، وحاملها، والمحمولة إليه، وآكل ثمنها، وشاربها، وساقيها

Dari Ibnu ‘Umar r.a. ia berkata : Telah bersabda Rasulullah saw : “Telah dilaknat arak itu pada sepuluh sisi : arak itu sendiri, pemerahnya (pembuatnya), yang meminta diperahkan, penjualnya, pembelinya, pembawanya, yang meminta dibawakan kepadanya, yang memakan hasil penjualannya, peminumnya dan penuangnya.” (Hadith Abu Daud)

22. Homoseks dan Lesbian

Firman Allah :

فَلَمَّا جَاءَ أَمْرُنَا جَعَلْنَا عَالِيَهَا سَافِلَهَا وَأَمْطَرْنَا عَلَيْهَا حِجَارَةً مِنْ سِجِّيلٍ مَنْضُودٍ * مُسَوَّمَةً عِنْدَ رَبِّكَ وَمَا هِيَ مِنَ الظَّالِمِينَ بِبَعِيدٍ

“Maka tatkala datang azab Kami, Kami jadikan negeri kaum Lut itu yang di atas ke bawah (Kami balikkan), dan Kami hujani mereka dengan batu dari tanah yang terbakar dengan bertubi-tubi, yang diberi tanda oleh Tuhanmu. Dan siksaan itu tiadalah jauh dari orang-orang yang zalim” ( Huud : 82-83)

23. Orang yang Menggauli Binatang 

عن ابن عباس: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ….ملعون من وقع على بهيمة…..

Dari Ibnu ‘Abbas r.a. Nabi saw bersabda: “Terlaknat orang yang menggauli binatang….” (Hadith Ahmad)

24. Orang yang Melaknat Kedua Orang Tuanya

عن علي بن أبي طالب قال النبي صلى الله عليه وسلم: لعن الله من لعن والده……

Dari ‘Ali bin Abi Thaalib r.a. ia berkata: Telah bersabda Nabi saw: “Allah melaknat orang yang melaknat kedua orang tuanya…..” (Hadith Muslim)

25. Orang yang Menyembelih untuk Selain Allah

عن علي بن أبي طالب قال النبي صلى الله عليه وسلم: ….ولعن الله من ذبح لغير الله…….

Dari ‘Ali bin Abi Thaalib r.a. ia berkata: Telah bersabda Nabi saw :  “Allah melaknat orang yang menyembelih untuk selain Allah.”(Hadith Muslim)

26. Orang yang Melindungi Pelaku Kejahatan

عن علي بن أبي طالب قال النبي صلى الله عليه وسلم: …. ولعن الله من آوى محدثا…..

Dari ‘Ali bin Abi Thaalib, ia berkata: Telah bersabda Nabi saw : “Allah melaknat orang yang melindungi pelaku kejahatan.” (Hadith Muslim & Ahmad)

27. Orang yang Mengubah Tanda Batas Tanah

عن علي بن أبي طالب قال النبي صلى الله عليه وسلم: ….. ولعن الله من غير منار الأرض.

Dari Ali bin Abi Thaalib, ia berkata : Telah bersabda Nabi saw : “Dan Allah melaknat orang yang mengubah tanda batas tanah.” (Hadith Muslim)

28. Orang yang Mencaci Sahabat Nabi 

عن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من سب أصحابي فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين.

Dari Ibnu ‘Abbaas r.a. ia berkata: Telah bersabda Rasulullah saw : “Barang siapa yang mencaci-maki sahabatku maka baginya laknat dari Allah, para malaikat, dan seluruh malaikat” (Silsilah Ash-Shahiihah)

29. Wanita yang Menyambung Rambutnya, Bertato, Mencukur Alisnya dan Merenggangkan Giginya untuk Kecantikan

عَنِ ابْنِ عُمَرَ – رَضِيَ اَللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّ اَلنَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم لَعَنَ اَلْوَاصِلَةَ وَالْمُسْتَوْصِلَةَ , وَالْوَاشِمَةَ َالْمُسْتَوْشِمَةَ

Dari Ibnu ‘Umar r.a.: “Bahwasannya Nabi saw melaknat wanita yang menyambung rambut dan wanita yang minta disambungkan rambutnya, serta wanita yang membuat tatoo dan meminta ditatoo.” (Hadith Bukhari)

30. Orang yang Buang Air di Tengah Jalan atau Tempat Berteduh Manusia

عن أبي هريرة؛ أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: “اتقوا اللعانين” قالوا: وما اللعانان يا رسول الله؟ قال “الذي يتخلى في طريق الناس أو في ظلهم”.

Dari Abu Hurairah r.a. Bahwasannya Rasululah saw bersabda : “Berhati-hatilah kamu akan dua hal yang terlaknat”. Para sahabat bertanya: “Apa dua hal terlaknat itu wahai Rasulullah ?”. Beliau menjawab: “Orang yang buang air di tengah jalan atau di tempat berteduh manusia” (Hadith Muslim)

31. Pengukir Patung

 ولعن المصور.

Dari ‘Aun bin Abi Juhaifah ia berkata: Dan Nabi saw  melaknat tukang buat patung.” (Hadith Bukhari)

32. Orang Murtad

عن ابن مسعود قال: ….. والمرتد أعرابيا بعد هجرته ملعونون على لسان محمد صلى الله عليه وسلم يوم القيامة

Dari Ibnu Mas’uud r.a. ia berkata: “….dan orang ‘Arab Badwi yang murtad setelah hijrah. Mereka semua terlaknat melalui lisan Muhammad saw pada hari kiamat” (Hadith Ibnu Hibban)

33. Orang Yang Menukar Nasabnya

عن ابن عباس؛ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((من انتسب إلى غير أبيه، أو تولى غير مواليه، فعليه لعنة الله و الملائكة، و الناس أجمعين)).

Dari Ibnu ‘Abbas r.a. ia berkata : Telah bersabda Rasulullah saw : “Barang siapa yang menisbatkan diri selain dari ayahnya atau budak yang memberikan wala’ selain pada tuannya, maka baginya laknat Allah, para malaikat, dan seluruh manusia.” (Hadith Ibnu Majah)

34. Orang yang Menghalang Hukum Qisas

عن ابن عباس قال: قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم: فمن حال بينه وبينه فعليه لعنة اللّه والملائكة والناس أجمعين”.

Dari Ibnu ‘Abbaas, ia berkata: Telah bersabda Rasulullah saw : “ Barang siapa yang menghalang-halangi hukuman Qisas itu maka ia akan dilaknat oleh Allah, para malaikat, dan seluruh manusia.” (Hadith Abu Daud)

35. Orang yang Mengikat Hewan Lalu Dijadikan Sasaran Anak Panah

عن سعيد بن جبير قال: خرجت مع ابن عمر من منزله فمررنا بفتيان من قريش نصبوا طيرا يرمونه وقد جعلوا لصاحب الطير كل خاطئة من نبلهم قال فلما رأوا ابن عمر تفرقوا فقال ابن عمر من فعل هذا لعن الله من فعل هذا أن رسول الله صلى الله عليه وسلم لعن من اتخذ شيئا فيه الروح غرضا.

Dari Sa’iid bin Jubair r.a. ia berkata : Aku keluar bersama Ibnu ‘Umar dari tempat kediamannya. Lalu kami melewati beberapa orang pemuda Quraish yang sedang mengikat seekor burung untuk melemparinya dengan panah. Mereka membayar setiap bidikan yang meleset kepada pemilik burung. Saat melihat Ibnu ‘Umar, mereka pun beredar. Ibnu ‘Umar berkata: “Siapa yang melakukan ini ? Allah melaknat orang yang melakukan ini. Bahwasannya Rasulullah saw melaknat orang yang menjadikan makhluk bernyawa sebagai sasaran anak panah.” (Hadith Bukhari)

36. Orang yang Menyiksa Binatang

عن بن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم قال لعن الله من مثل بالحيوان

Dari Ibnu ‘Umar r.a. dari Nabi saw baginda bersabda: “Allah melaknat orang yang menyiksa binatang” (Hadith Ahmad)

Dan kelompok lain-lainnya yang tidak disebutkan di sini. Semog kita dijauhkan dari sifat orang-orang terlaknat dan diselamatkan dari keburukannya. wallahua’lam.

https://www.facebook.com/Ustaz.Azhar.Idrus.Original

Leave a Comment