Bolehkah Sedekah Lalu Minta Untuk Didoakan?

No comments

Fatwapedia.com – Berikut ini adalah fatwa tentang hukum sedekah dengan maksud minta balasan doa dari orang yang disedekahi.

السؤال : إذا تصدق شخص على فقير، سواء كان يعرفه أو لا، وطلب منه أن يدعو له بحاجة معينة، فهل يجوز ذلك؟

Pertanyaan: Jika seseorang bersedekah kepada orang fakir, baik ia mengenal atau tidak, lalu minta didoakan akan hajatnya, apakah boleh demikian?

الجواب : الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله لا حرج في طلب المسلم الدعاء من غيره، فقد قال النبي عليه الصلاة والسلام: (دَعْوَةُ الْمَرْءِ الْمُسْلِمِ لِأَخِيهِ بِظَهْرِ الْغَيْبِ مُسْتَجَابَةٌ، عِنْدَ رَأْسِهِ مَلَكٌ مُوَكَّلٌ كُلَّمَا دَعَا لِأَخِيهِ بِخَيْرٍ، قَالَ الْمَلَكُ الْمُوَكَّلُ بِهِ: آمِينَ وَلَكَ بِمِثْلٍ) رواه مسلم.

Jawaban: Segala puji bagi Allah shalawat dan salam semoga tercurah kepada Rasulullah. Tidak berdosa seorang muslim minta doa kepada sesama muslim. Telah bersabda Nabi:

“Doa seorang Muslim untuk saudaranya yang tidak berada di hadapannya akan dikabulkan. Di atas kepalanya ada malaikat. Setiap dia berdoa untuk saudaranya dengan kebaikan, berkata malaikat yang bertugas dengannya: ‘Aamiin dan kamu juga akan mendapatkan seperti itu juga.” (HR. Muslim)

يقول الإمام النووي رحمه الله في كتاب “الأذكار” (ص/40): “باب استحباب طلب الدعاء من أهل الفضل وإن كان الطالب أفضل من المطلوب منه، والدعاء في المواضع الشريفة. اعلم أن الأحاديث في هذا الباب أكثر من أن تحصر، وهو مُجْمَعٌ عليه”.

Berkata Imam Nawawi: Dalam kitab Al-Adzkar, Bab Anjuran Minta doa kepada ahlul fadl (orang yang memiliki keutamaan), meskipun orang yang minta didoakan lebih utama dari yang mendoakan, berdoa pada tempat-tempat yang mulia. Perlu diketahui, hadits-hadits dalam bab ini banyak tak terbatas dan itu hadits shahih.

ويتأكد جواز طلب الدعاء ممن يُظن به الصلاح، سواء تصدق عليه أم لا، ولكن لا يلزم أن يكون كل فقير صالحًا، فكثير من الفقراء بعيدون عن الله سبحانه؛ فالأولى طلب الدعاء ممن عُرِفَ بالخير والصلاح، أو غلب على الظن فيه ذلك، وليس ممن عليه مظاهر الفقر والمسكنة.

Dan semakin kuat pembolehan minta doa kepada orang yang dianggap solih, baik diberi sedekah ataupun tidak, akan tetapi tidak harus memberi sedekah kepada fakir yang solih, kebanyakan orang miskin justru mereka jauh dari Allah, yang lebih baik minta doa kepada orang yang telah diketahui kebaikan dan kesolihannya, atau diduga kuat demikian, dan bukan hanya orang yang nampak miskin.

وفي جميع الأحوال لا يُقَصِّر في سؤال الله تعالى حاجته بنفسه، فقد قال عز وجل: (وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ) البقرة/186.

Dan pada setiap keadaan jangan berhenti berdoa kepada Allah untuk mendapatkan hajatnya sendiri, Allah telah berfirman: 

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

“Wahai Muhammad, bila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang keberadaan-Ku, maka katakanlah bahwa Aku amat dekat dengan hambaKu, Aku kabulkan permohonan orang-orang yang memohon kepada-Ku, dengan syarat mereka mau mematuhi perintah-Ku dan mengimani keesaan-Ku. Mudah-mudahan mereka selamat dari kesesatan.

والأفضل أن تكون الصدقة خالصة لله عز وجل لا لأجل أن يدعو له الفقير؛ كي ينال المتصدق الثواب كاملاً، وإلا نقص من أجره بقدر ما اعتاض به من الدعاء. قال تعالى: (إِنَّمَا نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللَّهِ لَا نُرِيدُ مِنْكُمْ جَزَاءً وَلَا شُكُورًا) الإنسان/9.

Dan yang paling afdal adalah sedekah karena Allah, bukan semata-mata karena mengharap doa dari orang fakir, agar orang yang bersedekah meraih pahala yang sempurna, sebab jika tidak, pahalanya berkurang sesuai apa yang menjadi gantinya berupa doa itu. Allah berfirman:

(إِنَّمَا نُطۡعِمُكُمۡ لِوَجۡهِ ٱللَّهِ لَا نُرِیدُ مِنكُمۡ جَزَاۤءࣰ وَلَا شُكُورًا)

(Sambil berkata), “Sesungguhnya kami memberi makanan kepadamu hanyalah karena mengharapkan keridaan Allah, kami tidak mengharap balasan dan terima kasih dari kamu. (Al-Insan: 9)

وكانت السيدة عائشة رضي الله عنها إذا أرسلت إلى قوم بهدية تقول لمن ترسله: “اسمع ما دعوا به لنا؛ حتى ندعو لهم بمثل ما دعوا ويبقى أجرنا على الله”. وقال بعض السلف: “إذا أعطيت المسكين فقال: بارك الله عليك. فقل: بارك الله عليك”. أراد أنه إذا أثابك بالدعاء؛ فادع له بمثل ذلك الدعاء حتى لا تكون اعتضت منه شيئًا. والله أعلم

Adalah sayyidah Aisyah apabila mengirim hadiah kepada kaumnya, Beliau berkata: Dengarkan doa apa yang mereka baca untuk kami, sehingga kami mendoakan mereka sama dengan doa mereka, dan yang tersisa pahala kami di sisi Allah. Berkata sebagian salaf: Jika engkau memberi kepada orang miskin lalu ia membaca : Barakallahu ‘alaik, maka katakan: Barakallahu ‘alaik. Maksudnya jika ia membalas sedekahmu dengan doa maka balaslah dengan doa serupa agar pahala sedekahmu tidak berkurang sedikitpun. Wallahu a’lam.

Diterjemahkan oleh Akmar Kholid S
Sumber: www.aliftaa.jo
Artikel: www.fatwapedia.com

Bagikan:

Tags

Leave a Comment