Bolehkah Mandi Wajib di Siang Hari Bulan Ramadhan?

No comments
Bolehkah Mandi Wajib di Siang Hari Bulan Ramadhan?
Fatwapedia.com – Jika menunda mandi wajib di bulan Ramadhan hingga siang hari, apakah membatalkan puasanya? Bagaimana solusinya?
تقول: إذا وجب الغسل على المرأة في الليل في ليالي رمضان؛ لكنها لم تغتسل إلا في النهار، فماذا عليها؟ جزاكم الله خيرًا.
Pertanyaan: Jika wanita wajib mandi di malam hari pada bulan Ramadhan, namun ia tidak mandi kecuali setelah siang, apa hukumnya? jazakumullah khairan.
الجواب:
هذا فيه تفصيل: إن كانت أخرت الغسل حتى طلع الفجر فلا يضر, الصوم صحيح, تصوم تغتسل، والحمد لله، المُحَرَمُ الجماع إذا كان الجماع في الليل قبل الفجر، ولكن تَأَخَر غُسلَها، أو غَسَل الزوج حتى طلع الفجر فلا مانع،
Jawaban: Disini ada perincian. Jika seorang wanita menunda mandi hingga terbit fajar, maka tidak merusak puasanya, puasanya sah, maka berpuasalah dan mandilah, alhamdulillah, yang haram adalah jima’, jika jima’ dilakukan dimalam hari sebelum terbit fajar, hanya mandinya saja yang ditunda hingga fajar, maka tidak ada larangan.
كان النبي ﷺ يأتي أهله في الليل، ويصبح صائمًا ويغتسل بعد الصُبح، كما أخبرت عائشة وأُمُّ سلمة عن ذلك كان يصبح جنبًا من جماع ثم يغتسل ويصوم عليه الصلاة والسلام.
Adalah nabi ﷺ mendatangi istrinya di malam hari dan pagi hari beliau puasa dan mandi setelah masuk waktu subuh, hal itu sebagaimana disampaikan oleh Aisyah dan Ummu Salamah, bahwa Nabi bangun dalam keadaan junub kemudian mandi lalu berpuasa.
فتأخير الغسل إلى بعد طلوع الفجر أمر لا حرج فيه، لا من الرجل ولا من المرأة إذا كان الجماع في الليل،
Masalah menunda mandi hingga terbit fajar adalah perkara mubah (boleh) tidak laki-laki tidak juga perempuan, dengan catatan jimaknya di malam hari.
أما لو أخر الغسل أو أخرت الغسل إلى طلوع الشمس هذا لا يجوز؛ لأن معناه تأخير الصلاة،
Adapun jika laki-laki atau perempuan menunda mandi sampai terbit matahari (habis waktu subuh) ini tidak boleh, karena artinya ia menunda shalat subuh.
فالواجب أن يبادر بالغسل في الوقت حتى تؤدى الصلاة في الوقت، وحتى يؤدي الرجل الصلاة في الوقت، وفي الجماعة مع إخوانه، والصوم صحيح بكلها، الصوم صحيح؛ ما دام الجماع حصل في الليل إنما تأخر الغسل فالصوم صحيح.
Padahal wajibnya adalah bersegera mandi di waktu subuh masih ada sehingga bisa melaksanakan shalat subuh pada waktunya, bagi laki-laki bisa berjamaah dan puasanya sah. Sekali lagi dengan catatan jika jimaknya terjadi di malam hari.
ولكن على المرأة وعلى الرجل الغسل في الوقت، والبدار بذلك حتى تؤدى الصلاة في الوقت قبل طلوع الشمس، والرجل يبادر بذلك حتى يؤدي الصلاة مع الجماعة في مساجد الله، نعم.
المقدم: الله المستعان، جزاكم الله خيرًا. 
Akan tetapi bagi wanita dan laki-laki hendaknya mandi tepat waktu, sehingga bisa menunaikan shalat subuh pada waktunya sebelum terbit matahari. Dan khusus bagi laki-laki agar bersegera mandi supaya dapat shalat subuh berjamaah di masjid. Wallahu a’lam.

Bagikan:

Tags

Leave a Comment